金門行(守護神篇)金門的守護神~~~風獅爺風獅爺由來 明末清初,明朝鄭成功駐守金門期間,基於軍東森房屋事需要,大量砍樹造船,導致風沙飄搖,為患強烈(這是水土保持失敗的例子之一),島上居民苦於風患房屋出租,邪祟叢生,使得植物生長不易,於是便在村落的入口處、村郊、村廟周圍、水池旁側樹立風獅爺,以借貸期鎮風庇佑村民安寧,進而演變成聚落的守護神。(莒光樓內之風獅爺)金門各地的風獅爺 根據官方票貼網站金門縣政府網站中 http://tour.kinmen.gov.tw/map.aspx?class=3 點選右邊:選擇類別→人文史關鍵字行銷蹟→風獅爺 就可以清楚標示金門各處風獅爺之位置、樣式、高度等資料 也可以到 宜蘭民宿http://www.gnes.km.edu.tw/sm30/007/new_page_29.htm 有三頁各式風獅爺的照片 而小金門~~烈嶼酒店經紀的守護神是啥~~~ 不是風獅爺~~ 而是~~風雞~~「風雞」,是烈嶼的吉祥物、村落和民宅的守護神,目室內裝潢前在西方社區後方,往后宅的上坡處,有座風雞塑像最具代表性,碑誌上還記載著「烈嶼先民深受風災太平洋房屋、蟲害之苦,因求助無門,村民乃於村口或屋頂,豎立風雞,藉以鎮風煞、克白蟻,護宅保平安。 請帛琉參閱~烈嶼風雞護衛土地佑子民
創作者介紹

kin

zaibbgcl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()